| Departamento de Salud Comunitaria |
Maestría en Epidemiología, Gestión y Políticas de Salud | Tipo de Documento | | | Ver/Abrir | Tesis | | | |
Título: Disponibilidad alimentaria y mortalidad por cáncer colerrectal en la Argentina y en los demás países de América en el año 2010 Autor: Buamden, Susana Fecha: 2016 Director: Santoro, Adrián Nota de Trabajos Finales: Tesis presentada como requisito final para la obtención del Título de Magister en Epidemiología, Gestión y Políticas de Salud de la Universidad Nacional de Lanús. Jurado: Jurado: Mariana Ugarte, Marina Antelo, Diego Díaz Córdova. DOI: 10.18294/rdi.2017.174023 Busque por: TE 614.599 288 2 B 948 Temas: EPIDEMIOLOGIA MORTALIDAD CANCER NEOPLASIAS COLORRECTALES DIETA IMPACTOS EN LA SALUD CARNE ROJA EDUCACION Y ENTRENAMIENTO FISICO AMERICA Resumen/Abstract Se analizó el perfil de la mortalidad por neoplasias colorrectales y la dieta en los países de América en el año 2010 mediante un estudio ecológico. Los datos de mortalidad por cáncer colorrectal se obtuvieron del Instituto Americano de Investigación en Cáncer. Se calculó la tasa de mortalidad por cáncer colorrectal (TMCCR) estandarizada por edad y en grupos quinquenales de 55 a 74 años. La dieta se describió a través de la disponibilidad alimentaria con datos de la Federación para la Agricultura y la Alimentación de las Naciones Unidas (FAO) de su sitio FAOSTAT. Se estudiaron las disponibilidades de calorías, grasas totales y animales, carne roja, alcohol y frutas y vegetales no feculentos. Se observó una gran variabilidad en la mayoría de las variables, excepto en disponibilidad calórica (CV: 13%). La disponibilidad alimentaria fue abundante para calorías, grasas, grasa animal, carnes rojas y bebidas alcohólicas en la mayoría de los países. La disponibilidad de frutas y vegetales fue crítica en un 80% de los países. Los países con más alta TMCCR fueron Uruguay, Barbados, Argentina y Cuba, con tasas más bajas: Guatemala, Canadá, México y Honduras. Se analizaron las relaciones entre TMCCR y disponibilidades. Las relaciones más fuertes se establecieron entre la TMCCR y la disponibilidad de grasa animal (rho: 0,6), carne roja (rho: 0,59), bebidas alcohólicas (0,61) y calorías (rho: 0,56). Se establecieron relaciones débiles entre tasa de mortalidad por cáncer colorrectal (TMCCR) y disponibilidad de grasa total (rho: 0,47). No se encontró relación indirecta entre TMCCR y disponibilidad de frutas y vegetales como en otros estudios. Se sugiere para futuros estudios la medición del nivel socioeconómico, actividad física y obesidad, además de mejorar los registros de incidencia de cáncer y la sistematización de métodos poblacionales directos de medición de dieta para ser tomados como fuente de datos.
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